Maravilhosas Receitas de Sopas para Saborear e se Aquecer nos Dias Frios
Sopa é um prato líquido, geralmente quente, feito com uma combinação de ingredientes como legumes, carnes, peixes ou grãos, cozidos em um caldo aromático. É uma preparação versátil e reconfortante, podendo ser servida como entrada, prato principal ou até mesmo como refeição completa.
Sopas são apreciadas em todo o mundo devido à sua capacidade de aquecer, nutrir e proporcionar uma sensação de conforto, especialmente em dias mais frios.
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Sopa de Legumes
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, descascadas e cortadas em rodelas
- 2 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
- 1 abobrinha média, cortada em cubos
- 1 xícara de vagens cortadas
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
- ½ colher de chá de orégano seco
- Salsinha fresca picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue por cerca de 2 minutos, até ficarem macios e levemente dourados.
- Acrescente as cenouras, as batatas, a abobrinha e as vagens à panela. Mexa bem para misturar os legumes com a cebola e o alho.
- Despeje o caldo de legumes na panela, adicione a folha de louro e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Misture tudo e deixe ferver.
- Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
- Remova a folha de louro e use um liquidificador ou um mixer de imersão para triturar parcialmente a sopa, deixando alguns pedaços de legumes inteiros.
- Verifique o tempero e ajuste se necessário. Se desejar, polvilhe salsinha picada por cima antes de servir.
- Sirva quente e aproveite sua saborosa sopa de legumes!
Esta receita rende aproximadamente 4 porções. Você também pode adicionar outros legumes de sua preferência, como brócolis ou pimentão, para variar o sabor da sopa. Bom apetite!
Sopa de Mandioquinha
Ingredientes:
- 500g de mandioquinha (batata-baroa) descascada e cortada em pedaços
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite de oliva
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1 xícara de leite
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga (ou aqueça o azeite) em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até que fiquem macios e dourados.
- Acrescente os pedaços de mandioquinha à panela e misture bem com a cebola e o alho refogados.
- Despeje o caldo de legumes na panela, suficiente para cobrir os ingredientes, e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe ferver, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que a mandioquinha esteja macia e possa ser facilmente amassada com um garfo.
- Retire a panela do fogo e, com o auxílio de um mixer de imersão ou um liquidificador, processe a sopa até obter uma consistência cremosa e homogênea.
- Volte a panela ao fogo médio e adicione o leite. Aqueça a sopa por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Verifique o tempero e ajuste se necessário. Se desejar uma textura mais fina, passe a sopa por uma peneira.
- Sirva quente, decorada com cebolinha picada por cima, se desejar.
Essa receita rende aproximadamente 4 porções. A sopa de mandioquinha é uma opção reconfortante e saborosa para aproveitar nos dias mais frios. Aproveite!
Sopa com Carne de Gado
Ingredientes:
- 500g de carne de gado (como acém, músculo ou peito), cortada em cubos
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, descascadas e cortadas em rodelas
- 2 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
- 1 talo de aipo, picado
- 4 xícaras de caldo de carne
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de tomilho seco
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa fresca picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Aqueça o óleo vegetal em uma panela grande em fogo médio-alto. Adicione os cubos de carne de gado e doure-os por todos os lados. Retire a carne da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione a cebola e o alho e refogue por alguns minutos até que fiquem macios e dourados.
- Acrescente as cenouras, as batatas e o aipo à panela. Refogue por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Coloque a carne de gado de volta à panela e adicione o caldo de carne, as folhas de louro e o tomilho seco. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 1 hora a 1 hora e meia, ou até que a carne esteja macia e os legumes estejam cozidos.
- Remova as folhas de louro e verifique o tempero, ajustando se necessário.
- Sirva a sopa quente, decorada com salsa fresca picada por cima, se desejar.
- Essa receita rende aproximadamente 4 porções. A sopa com carne de gado é uma opção nutritiva e reconfortante, perfeita para aquecer nos dias frios. Aproveite!
Sopa de Capeletti
Ingredientes:
- 2 litros de caldo de frango ou caldo de legumes
- 250g de capeletti de carne ou queijo (pode variar de acordo com sua preferência)
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cenoura pequena, em cubos pequenos
- 1 talo de salsão, em cubos pequenos
- ½ xícara de ervilhas frescas (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e dourados.
- Adicione a cenoura e o salsão picados à panela e refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Despeje o caldo de frango ou caldo de legumes na panela e deixe ferver.
- Adicione o capeletti à panela e cozinhe de acordo com as instruções do pacote, geralmente de 8 a 10 minutos, ou até que estejam cozidos.
- Se desejar, adicione as ervilhas frescas à sopa nos últimos minutos de cozimento para que fiquem levemente crocantes.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Sirva quente, decorado com salsa picada por cima, se desejar.
Essa receita rende aproximadamente 4 porções. A sopa de capeletti é uma opção saborosa e reconfortante, perfeita para aproveitar em dias mais frios. Aproveite!
Receita de Sopa de Feijão simples
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão cozido (pode ser preto, carioca, branco ou outro de sua preferência)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, descascadas e cortadas em cubos
- 2 talos de salsão, em cubos pequenos
- 4 xícaras de caldo de legumes ou caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e dourados.
- Adicione a cenoura e o salsão picados à panela e refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Acrescente o feijão cozido à panela e misture bem com os vegetais.
- Despeje o caldo de legumes ou caldo de carne na panela. Adicione a folha de louro e o cominho em pó.
- Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
- Remova a folha de louro e tempere a sopa com sal e pimenta a gosto.
- Se preferir uma sopa mais cremosa, utilize um mixer de imersão para triturar parcialmente a sopa, deixando alguns pedaços de feijão inteiros.
- Sirva quente, decorado com salsa picada por cima, se desejar.
Essa receita rende aproximadamente 4 porções. A sopa de feijão é uma opção nutritiva e reconfortante, perfeita para os dias mais frios. Bom apetite!