10 receitas rápidas e fáceis para quem não quer passar horas na cozinha!
Cozinhar é uma atividade que vai além de simplesmente preparar alimentos. É uma forma de expressão criativa, uma maneira de cuidar de si mesmo e dos outros, e uma oportunidade de explorar sabores e texturas. No entanto, às vezes, podemos nos sentir desmotivados ou preguiçosos quando se trata de cozinhar.
A correria do dia a dia, a falta de tempo ou até mesmo a falta de habilidade culinária podem nos levar a evitar a cozinha. No entanto, é importante lembrar que cozinhar pode ser uma experiência gratificante e relaxante. Podemos encontrar prazer em experimentar novas receitas, explorar ingredientes e criar pratos deliciosos. Às vezes, tudo o que precisamos é de um pouco de inspiração, planejamento e organização para superar a preguiça e redescobrir a alegria de cozinhar.

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Galinhada
Ingredientes:
- 1 frango cortado em pedaços
- 2 xícaras de arroz
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 colher de sopa de colorau (ou açafrão)
- 1 colher de sopa de óleo ou azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para finalizar
Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue até que fiquem levemente dourados.
- Adicione os pedaços de frango à panela e tempere com sal, pimenta e colorau. Refogue até que o frango esteja dourado por todos os lados.
- Acrescente os tomates picados e cozinhe por mais alguns minutos até que eles comecem a amolecer.
- Adicione o arroz à panela e misture bem para envolvê-lo com os demais ingredientes.
- Cubra com água fervente, em quantidade suficiente para cozinhar o arroz. Certifique-se de que o líquido cubra todos os ingredientes da panela.
- Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e o frango esteja macio.
- Antes de servir, salpique salsinha picada por cima para finalizar.
Macarrão alho e óleo:
Ingredientes:
- 250g de macarrão (espaguete, fettuccine ou linguine)
- 4 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Pimenta vermelha em flocos (opcional)
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional)
- Salsinha picada para finalizar
Instruções:
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo baixo. Adicione o alho picado e deixe dourar levemente, tomando cuidado para não queimar.
- Se desejar um toque de pimenta, adicione os flocos de pimenta vermelha à frigideira e refogue rapidamente.
- Adicione o macarrão cozido à frigideira e misture bem para envolver o macarrão com o azeite e o alho.
- Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento do macarrão para ajudar a soltar a massa e criar uma leve emulsão.
- Tempere com sal a gosto e continue mexendo para garantir que todos os fios de macarrão fiquem bem revestidos.
- Retire a frigideira do fogo e finalize com queijo parmesão ralado e salsinha picada por cima.
- Sirva imediatamente e desfrute dessa deliciosa e clássica combinação de sabores.
Carne na cerveja preta preparada na panela de pressão:
Ingredientes:
- 500g de carne bovina (pode ser coxão mole, patinho, acém, etc.) em cubos
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 lata de cerveja preta
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo ou azeite para refogar
Instruções:
- Tempere a carne com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça um pouco de óleo ou azeite na panela de pressão e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione os cubos de carne à panela e doure-os por todos os lados.
- Despeje a cerveja preta e o molho inglês sobre a carne.
- Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio-alto até que a pressão seja atingida.
- Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 20-25 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair completamente antes de abrir a panela.
- Verifique o cozimento da carne e, se necessário, cozinhe por mais alguns minutos para amaciar.
- Sirva a carne na cerveja preta acompanhada de arroz, purê de batatas ou legumes cozidos.
Carreteiro, uma das melhores receitas
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 300g de carne seca dessalgada e desfiada
- 1 linguiça calabresa defumada em rodelas
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 2 tomates picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Instruções:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a linguiça calabresa e frite por alguns minutos até que esteja levemente dourada.
- Acrescente a carne seca desfiada e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione o pimentão e os tomates picados, misturando bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione o arroz cru à panela e misture bem para que os ingredientes se incorporem.
- Despeje água fervente na panela, cobrindo o arroz e os demais ingredientes.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e a água tenha sido absorvida.
- Finalize com cheiro-verde picado por cima antes de servir.
Macarrão cremoso
Ingredientes:
- 1 copo de requeijão
- 1 lata de molho de tomate
- 1 pacote de macarrão ninho número 2
- 200g de muçarela picada fina
- 200g de presunto picado fino
- 2 tabletes de caldo de galinha
Modo de preparo:
- Ferva o caldo de galinha em 1 litro de água.
- Em um refratário, despeje o molho de tomate.
- Espalhe o molho e coloque o macarrão um ao lado do outro.
- Preencha os buraquinhos dos ninhos com o requeijão, até a borda.
- Espalhe sobre eles o presunto e, por cima, a muçarela. Despeje por cima a água fervendo.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 25 minutos.
- Tire o papel alumínio e deixe gratinar.
Caldo de Mandioca com Bacon:
Ingredientes:
- 500g de mandioca descascada e cortada em pedaços
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de caldo de legumes
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Instruções:
- Em uma panela grande, cozinhe a mandioca em água fervente até ficar macia. Escorra e reserve.
- Em outra panela, frite o bacon em fogo médio até ficar dourado e crocante. Retire o bacon da panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho no óleo do bacon até ficarem dourados.
- Adicione a mandioca cozida na panela com a cebola e o alho refogados. Misture bem.
- Despeje o caldo de legumes na panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, em fogo baixo, para que os sabores se misturem.
- Com o auxílio de um mixer de mão ou liquidificador, bata a sopa até obter uma consistência cremosa.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e volte a panela ao fogo por mais alguns minutos para aquecer.
- Sirva o caldo em tigelas individuais, salpicando o bacon frito e o cheiro-verde picado por cima.
- Aproveite o seu delicioso Caldo de Mandioca com Bacon bem quentinho e bom apetite!
Sopa de lentilha:
Ingredientes:
- 2 xícaras de lentilhas secas
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, cortadas em cubos
- 2 talos de aipo, cortados em pedaços pequenos
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica em pó
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva para refogar
- Salsa fresca picada para decorar
Instruções:
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione as lentilhas, as cenouras e o aipo à panela, e misture bem para incorporar os temperos. Refogue por alguns minutos.
- Despeje o caldo de legumes na panela e tempere com cominho em pó, páprica, sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver.
- Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe a sopa por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que as lentilhas estejam macias.
- Se preferir uma sopa mais cremosa, use um mixer de imersão para bater parcialmente a sopa, deixando alguns pedaços de lentilha e legumes inteiros.
- Retifique o tempero, se necessário, adicionando mais sal e pimenta conforme seu gosto.
- Sirva a sopa de lentilha quente, decorada com salsa fresca picada por cima. Acompanhe com pães ou torradas para uma refeição completa e deliciosa.
Fricassê de frango fácil:
Ingredientes:
- 500g de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara de queijo mussarela ralado
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem, formando um roux.
- Gradualmente, adicione o leite, mexendo sempre para evitar a formação de grumos.
- Cozinhe o molho branco em fogo médio até engrossar. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione o frango desfiado, o milho, a ervilha e o creme de leite ao molho branco. Misture bem.
- Transfira o fricassê para um refratário untado e polvilhe com os queijos mussarela e parmesão.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até gratinar e ficar dourado.
- Retire do forno e sirva o fricassê de frango quente, acompanhado de arroz branco ou batata palha.
Frango com creme de milho:
Ingredientes:
- 4 filés de frango
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 latas de milho verde, escorridas
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Salsa picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Tempere os filés de frango com sal e pimenta a gosto.
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio-alto. Adicione os filés de frango e doure-os por cerca de 4-5 minutos de cada lado, até que fiquem cozidos por completo. Retire os filés da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione a cebola picada e o alho, e refogue até que fiquem macios e levemente dourados.
- Adicione o milho verde escorrido à frigideira e refogue por mais 2-3 minutos.
- Transfira o conteúdo da frigideira para um liquidificador ou processador de alimentos. Adicione o leite e bata até obter uma mistura homogênea.
- Volte a mistura para a frigideira e adicione o creme de leite e a manteiga. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o creme de milho esteja aquecido e engrossado.
- Retorne os filés de frango à frigideira e deixe cozinhar por mais 2-3 minutos para que absorvam os sabores do creme de milho.
- Sirva o frango com creme de milho quente, decorado com salsa picada, se desejar. Acompanhe com arroz branco ou batatas cozidas, e aproveite!
Panqueca de frango ao molho bechamel:
Ingredientes:
Para a massa da panqueca:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de óleo
Para o recheio de frango:
- 2 xícaras de frango cozido e desfiado
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara de molho bechamel (veja a receita abaixo)
Para o molho bechamel:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Comece preparando o molho bechamel. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pasta homogênea.
- Gradualmente, adicione o leite à panela, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Continue mexendo até o molho engrossar. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Reserve.
- Para o recheio de frango, aqueça a manteiga em uma frigideira em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios e dourados.
- Adicione o frango desfiado à frigideira e tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa bem para combinar os sabores e deixe cozinhar por alguns minutos. Desligue o fogo e reserve.
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o leite, os ovos e o sal. Bata bem até obter uma massa líquida e homogênea.
- Em uma frigideira antiaderente untada com óleo, despeje uma concha pequena da massa da panqueca. Espalhe a massa uniformemente na frigideira e deixe cozinhar em fogo médio até que a superfície esteja seca e as bordas estejam levemente douradas. Vire a panqueca e cozinhe do outro lado por mais alguns segundos. Repita o processo com o restante da massa até acabar.
- Agora, monte as panquecas. Coloque uma porção do recheio de frango no centro de cada panqueca e enrole, formando um rolinho. Disponha as panquecas recheadas em um refratário.
- Regue as panquecas com o molho bechamel reservado e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem levemente douradas.
- Retire do forno e sirva quente. Você pode acompanhar com uma salada verde ou legumes refogados, se desejar.