Costelinha de porco é sucesso garantido sempre
Costelinha de porco é um corte de carne suculento e saboroso proveniente das costelas do animal. É uma opção popular para churrascos e assados, devido à sua textura macia e ao marmoreio da gordura, que proporciona um sabor rico e intenso. A costelinha de porco pode ser preparada de diversas maneiras, como grelhada, assada lentamente no forno ou defumada, resultando em pratos deliciosos e suculentos que são apreciados por muitos amantes da carne.
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Costelinha de porco assada com molho barbecue
Ingredientes:
- 1 kg de costelinha de porco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de cebola em pó
- 1 xícara de molho barbecue
- Óleo vegetal para pincelar
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Tempere a costelinha de porco com sal, pimenta-do-reino, páprica doce, alho em pó e cebola em pó, esfregando bem os temperos por toda a carne.
- Coloque a costelinha em uma assadeira e cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno por aproximadamente 2 horas.
- Retire a costelinha do forno, remova o papel alumínio e pincele a superfície com molho barbecue.
- Volte ao forno por mais 30 minutos, ou até que a costelinha esteja dourada e macia.
- Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva com molho barbecue extra.
Costelinha de porco na panela de pressão com mandioca
Ingredientes:
- 1 kg de costelinha de porco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 xícaras de mandioca descascada e cortada em pedaços
- 1 xícara de água
- Cheiro-verde picado a gosto
Instruções:
- Tempere a costelinha de porco com sal e pimenta-do-reino.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo vegetal em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho e refogue até dourarem levemente.
- Acrescente a costelinha de porco e frite por alguns minutos, virando para dourar todos os lados.
- Adicione os tomates picados e refogue por mais alguns minutos.
- Coloque a mandioca na panela, adicione a água e tampe a panela de pressão.
- Cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 30 minutos após o início da pressão.
- Desligue o fogo, aguarde a pressão sair completamente e abra a panela.
- Retire a costelinha e a mandioca para uma travessa, salpique cheiro-verde picado por cima e sirva.
Costelinha de porco na churrasqueira com marinada de laranja
Ingredientes:
- 1 kg de costelinha de porco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 3 laranjas
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Tempere a costelinha de porco com sal e pimenta-do-reino.
- Em uma tigela, misture o suco de laranja, o molho de soja, o mel, o alho picado e o gengibre ralado.
- Coloque a costelinha em um saco plástico ou em uma vasilha com tampa e despeje a marinada sobre ela.
- Feche o saco plástico ou tampe a vasilha e deixe a costelinha marinar na geladeira por pelo menos 2 horas, preferencialmente durante a noite.
- Acenda a churrasqueira e aguarde até que as brasas estejam bem quentes.
- Retire a costelinha da marinada, reservando o líquido, e coloque-a na churrasqueira.
- Grelhe a costelinha por cerca de 40 minutos, virando de vez em quando e pincelando com a marinada reservada.
- Retire a costelinha da churrasqueira, deixe descansar por alguns minutos, decore com salsinha picada, se desejar, e sirva.
Costelinha de porco assada com vinho:
Ingredientes:
- 1,5 kg de costelinha de porco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de alecrim seco
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1/2 xícara de caldo de carne
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Salsa fresca picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Tempere a costelinha de porco com sal, pimenta-do-reino, alho picado, páprica doce, cominho em pó e alecrim seco. Esfregue bem os temperos por toda a carne.
- Em uma assadeira, coloque a costelinha temperada e regue com o vinho tinto, o caldo de carne, o azeite de oliva e o suco de limão.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 2 horas.
- Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 200°C. Asse por mais 30 minutos ou até que a costelinha esteja dourada e macia.
- Durante o cozimento, regue a carne algumas vezes com o líquido da assadeira para manter a umidade e o sabor.
- Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva a costelinha de porco assada com vinho regada com o molho da assadeira.
- Se desejar, decore com salsa fresca picada antes de servir.
Aproveite a deliciosa costelinha de porco assada com vinho, que fica suculenta e cheia de sabor!
Costelinha de porco caramelizada:
Ingredientes:
- 1,5 kg de costelinha de porco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1/2 xícara de molho de soja
- 1/4 de xícara de mel
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de amido de milho (opcional, para engrossar o molho)
- Sementes de gergelim para polvilhar (opcional)
- Cebolinha picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Tempere a costelinha de porco com sal, pimenta-do-reino, alho em pó e páprica doce, esfregando bem os temperos por toda a carne.
- Em uma tigela, misture o molho de soja, o mel, o vinagre de maçã, o óleo vegetal, o alho picado e o gengibre ralado. Reserve um pouco dessa mistura para pincelar a carne durante o cozimento.
- Coloque a costelinha em uma assadeira e regue com metade da mistura de molho preparada anteriormente.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e pincele a costelinha com a mistura de molho reservada. Aumente a temperatura do forno para 220°C e deixe assar por mais 15 minutos, ou até que a carne esteja dourada e caramelizada.
- Se desejar um molho mais espesso, dissolva o amido de milho em um pouco de água e adicione à assadeira com o molho. Leve novamente ao forno por alguns minutos até engrossar.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos. Corte a costelinha em pedaços menores, se preferir, e polvilhe com sementes de gergelim e cebolinha picada para decorar.
- Sirva a costelinha de porco caramelizada acompanhada de arroz, legumes ou salada.
Desfrute dessa deliciosa costelinha de porco caramelizada, com seu sabor agridoce e suculento!