Descubra o segredo para uma Vaca Atolada irresistível
A “vaca atolada” é um prato tradicional da culinária brasileira, mais especificamente da região do estado de Goiás. É um prato rico e saboroso, feito à base de carne bovina (geralmente costelas ou ossobuco) cozida em um caldo espesso, acompanhado de mandioca (também conhecida como aipim ou macaxeira) e temperos.
A preparação da vaca atolada geralmente envolve refogar a carne com temperos como cebola, alho, pimenta, louro e tomate, adicionando água suficiente para cozinhar a carne até ficar macia e suculenta. Em seguida, a mandioca é adicionada ao caldo e cozida até ficar macia e absorver os sabores do molho. O resultado é um prato com um caldo saboroso e uma carne desfiando facilmente, acompanhada da mandioca cozida.

Leia Mais:
Aqui estão as melhores receitas de pizza caseira para você experimentar!
5 receitas com Gelatina que vão fazer seu paladar explodir de prazer
Vaca Atolada
Ingredientes:
- 1,5 kg de costelas bovinas (ou ossobuco)
- 2 cebolas médias, cortadas em rodelas
- 4 dentes de alho, picados
- 2 tomates, picados
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 folhas de louro
- 2 pimentas dedo-de-moça, sem sementes e picadas (opcional)
- Sal a gosto
- 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira), descascada e cortada em pedaços
- Salsa picada para decorar
Instruções:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione as costelas bovinas e doure-as de todos os lados. Retire as costelas da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados e macios.
- Acrescente os tomates picados, as folhas de louro e as pimentas dedo-de-moça (se estiver usando). Refogue por mais alguns minutos.
- Retorne as costelas para a panela, adicionando água suficiente para cobri-las. Tempere com sal a gosto.
- Deixe ferver e reduza o fogo para médio-baixo. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja macia e soltando do osso.
- Enquanto isso, em outra panela, cozinhe a mandioca em água fervente com sal até que fique macia.
- Retire as costelas da panela e, se desejar, desfie a carne. Volte a carne desfiada para a panela, junto com a mandioca cozida.
- Misture delicadamente, deixando a mandioca absorver o caldo e os sabores. Cozinhe por mais alguns minutos até que a mandioca fique macia.
- Sirva a vaca atolada em pratos fundos, polvilhada com salsa picada por cima.
A vaca atolada é um prato completo e saboroso que pode ser acompanhado por arroz branco, feijão e uma salada verde. Aproveite essa deliciosa receita tradicional da culinária brasileira!