Deliciosas receitas de macarrão para impressionar seus convidados
O macarrão é um alimento amplamente consumido em todo o mundo, com origens que remontam à antiguidade. Feito a partir de farinha de trigo e água, o macarrão é moldado em diferentes formatos e tamanhos, proporcionando uma variedade infinita de opções culinárias. É um dos alimentos mais versáteis, podendo ser cozido de diversas maneiras, como em sopas, saladas, molhos e pratos principais. Com sua textura reconfortante e sabor suave, o macarrão continua a ser um favorito entre pessoas de todas as idades e culturas.
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Macarrão com molho de tomate e manjericão
Ingredientes:
- 250g de macarrão de sua preferência
- 2 xícaras de molho de tomate
- Folhas frescas de manjericão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
- Em uma panela, aqueça o molho de tomate.
- Adicione o macarrão cozido ao molho e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Finalize com folhas frescas de manjericão antes de servir.
Macarrão com camarão e alho
Ingredientes:
- 250g de macarrão de sua preferência
- 200g de camarão descascado
- 3 dentes de alho picados
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho até dourar levemente.
- Adicione os camarões e cozinhe até ficarem rosados.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture o macarrão cozido ao camarão e sirva imediatamente.
Macarrão ao alho e óleo
Ingredientes:
- 250g de macarrão espaguete
- 4 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Pimenta vermelha em flocos (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
- Enquanto isso, em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
- Adicione a pimenta vermelha em flocos, se desejar.
- Escorra o macarrão e transfira-o para a frigideira com o alho.
- Misture bem, tempere com sal e sirva imediatamente.
Macarrão à Carbonara
Ingredientes:
- 250g de macarrão espaguete
- 150g de pancetta ou bacon em cubos
- 3 gemas de ovos
- 1 ovo inteiro
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- Pimenta preta moída na hora
- Sal a gosto
- Água para cozinhar o macarrão
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, leve água com sal para ferver. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra, mas reserve cerca de 1/2 xícara da água do cozimento.
- Enquanto o macarrão cozinha, aqueça uma frigideira em fogo médio. Adicione a pancetta ou bacon em cubos e frite até ficar crocante e dourado. Retire a pancetta da frigideira e reserve.
- Em uma tigela média, bata as gemas e o ovo inteiro até ficarem bem misturados. Adicione o queijo parmesão ralado e tempere com pimenta preta moída na hora. Misture bem.
- Retorne o macarrão cozido à panela em fogo baixo. Adicione a pancetta frita e metade da água reservada do cozimento. Mexa bem para combinar.
- Agora, adicione a mistura de ovos e queijo ao macarrão. Mexa rapidamente e vigorosamente para que o calor residual do macarrão cozinhe os ovos e forme um molho cremoso. Se necessário, adicione mais um pouco da água do cozimento para obter a consistência desejada.
- Tempere com sal, se necessário, e mais pimenta preta moída na hora. Misture bem.
- Transfira o macarrão à Carbonara para pratos individuais ou uma travessa e sirva imediatamente. Polvilhe com mais queijo parmesão, se desejar.
O macarrão à Carbonara é uma opção deliciosa e reconfortante para um jantar rápido e cheio de sabor. Aproveite!
Macarrão cremoso na panela de pressão
Ingredientes:
- 250g de macarrão de sua preferência (penne, fusilli, etc.)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 lata de molho de tomate
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de creme de leite
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Ligue a panela de pressão no modo “refogar” e aqueça um pouco de azeite.
- Adicione a cebola picada e o alho picado à panela e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Acrescente o molho de tomate e misture bem com a cebola e o alho.
- Adicione o macarrão à panela de pressão e misture para que ele fique completamente envolvido no molho.
- Adicione a água e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture novamente.
- Feche a panela de pressão e ajuste para o modo de alta pressão. Cozinhe por cerca de metade do tempo indicado na embalagem do macarrão (geralmente de 4 a 5 minutos).
- Após o tempo de cozimento, libere a pressão da panela de acordo com as instruções do fabricante.
- Abra a panela de pressão e adicione o creme de leite e o queijo parmesão ralado. Misture bem até obter uma consistência cremosa.
- Verifique o tempero e ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
- Sirva o macarrão cremoso na panela de pressão imediatamente, polvilhando mais queijo parmesão ralado por cima, se desejar.
Macarrão de forno com calabresa e queijo
Ingredientes:
- 250g de macarrão tipo parafuso
- 200g de linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de creme de leite
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Enquanto isso, aqueça um pouco de azeite em uma frigideira grande. Adicione a calabresa cortada em rodelas e frite até dourar. Retire a calabresa da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione a cebola picada e o alho picado. Refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Acrescente o molho de tomate à frigideira e misture bem com a cebola e o alho. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Deixe o molho ferver por alguns minutos.
- Em uma tigela grande, misture o macarrão cozido, o molho de tomate preparado, a calabresa frita e metade do queijo muçarela ralado. Misture bem para que o macarrão fique completamente envolvido no molho.
- Transfira a mistura de macarrão para um refratário untado com azeite de oliva. Espalhe o restante do queijo muçarela ralado por cima.
- Leve o refratário ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.
- Retire o macarrão de forno do forno e regue com o creme de leite. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
- Volte o refratário ao forno por mais 5 minutos, ou até que o creme de leite esteja aquecido e o queijo parmesão derretido.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
- Sirva o macarrão de forno com calabresa e queijo ainda quente e aproveite essa delícia!
Macarrão com almôndegas
Ingredientes para as almôndegas:
- 500g de carne moída (bovina ou mista)
- 1 ovo
- 1/2 xícara de pão ralado ou farinha de rosca
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo vegetal para fritar
Ingredientes para o macarrão:
- 250g de macarrão de sua preferência
- 1 lata de molho de tomate
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar (opcional)
Modo de preparo das almôndegas:
- Em uma tigela, misture a carne moída, o ovo, o pão ralado (ou farinha de rosca), o queijo parmesão, o alho picado, a salsa picada, o sal e a pimenta. Amasse bem até obter uma mistura homogênea.
- Com as mãos levemente molhadas, forme bolinhas com a massa de carne e reserve.
- Aqueça um pouco de óleo vegetal em uma frigideira grande em fogo médio-alto.
- Adicione as almôndegas à frigideira e frite-as até ficarem douradas por todos os lados. Retire as almôndegas da frigideira e reserve.
Modo de preparo do macarrão:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Na mesma panela em que cozinhou o macarrão, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e o alho picado à panela e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Acrescente o molho de tomate à panela e misture bem com a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione as almôndegas à panela com o molho e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, para que as almôndegas absorvam o sabor do molho.
- Adicione o macarrão cozido à panela com o molho e as almôndegas. Misture delicadamente para que o macarrão fique bem envolvido no molho.
- Cozinhe por mais alguns minutos, até o macarrão ficar bem quente.
- Transfira o macarrão com almôndegas para pratos individuais, polvilhe com queijo parmesão ralado (se desejar) e sirva imediatamente.
Macarrão com carne moída
Ingredientes:
- 250g de macarrão de sua preferência
- 300g de carne moída
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de orégano
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Queijo parmesão ralado para polvilhar (opcional)
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e o alho picado à panela e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Acrescente a carne moída à panela e cozinhe até que esteja completamente dourada, mexendo para desfazer os pedaços maiores.
- Adicione o molho de tomate e o extrato de tomate à panela. Misture bem.
- Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Reduza o fogo para médio-baixo e deixe a carne moída cozinhar no molho por cerca de 10 minutos, para absorver os sabores.
- Adicione o macarrão cozido à panela com a carne moída e misture delicadamente, certificando-se de que todo o macarrão esteja coberto com o molho de carne.
- Cozinhe por mais alguns minutos, apenas para aquecer o macarrão.
- Transfira o macarrão com carne moída para pratos individuais, polvilhe com queijo parmesão ralado e salsinha picada (se desejar) e sirva imediatamente.
Macarrão com molho branco simples
Ingredientes:
- 250g de macarrão de sua preferência
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar (opcional)
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione a farinha de trigo à panela e mexa bem até formar uma pasta lisa.
- Aos poucos, adicione o leite à panela, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
- Continue mexendo até que o molho comece a engrossar e ferver. Cozinhe por mais 2-3 minutos, mexendo sempre, até que o molho atinja uma consistência cremosa.
- Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto. A noz-moscada dá um toque especial ao molho, mas é opcional.
- Adicione o macarrão cozido ao molho branco na panela. Misture bem para que o macarrão fique completamente envolvido no molho.
- Cozinhe por mais alguns minutos, apenas para aquecer o macarrão no molho.
- Transfira o macarrão com molho branco para pratos individuais, polvilhe com queijo parmesão ralado e salsinha picada (se desejar) e sirva imediatamente.
Fettuccine Alfredo
Ingredientes:
- 250g de fettuccine
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe o fettuccine de acordo com as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Enquanto o macarrão cozinha, em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo baixo.
- Adicione o creme de leite fresco à panela e mexa bem até que comece a aquecer.
- Aos poucos, adicione o queijo parmesão ralado à panela, mexendo constantemente para que o queijo derreta e o molho fique cremoso. Continue mexendo até que todos os ingredientes estejam incorporados e o molho esteja homogêneo.
- Tempere o molho com sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto. A noz-moscada é opcional, mas adiciona um sabor especial ao prato.
- Adicione o fettuccine cozido ao molho na panela. Misture bem para que o macarrão fique completamente envolvido no molho.
- Cozinhe por mais alguns minutos, apenas para aquecer o macarrão no molho.
- Transfira o Fettuccine Alfredo para pratos individuais, polvilhe com um pouco mais de queijo parmesão ralado e salsinha picada (se desejar) e sirva imediatamente.