Deliciosas receitas de pão caseiro para experimentar em casa
O pão caseiro é uma deliciosa iguaria que traz consigo o aroma irresistível e o sabor reconfortante do lar. Feito com ingredientes simples, como farinha, água, fermento e sal, o pão caseiro é uma verdadeira obra de arte culinária que pode ser apreciada em todas as suas etapas: desde o momento em que a massa é amassada e ganha forma, até o momento em que é retirado do forno com sua crosta dourada e crocante.
Além de seu sabor único, o pão caseiro também traz consigo a satisfação de ter sido produzido com as próprias mãos, transmitindo uma sensação de conexão com a tradição e o prazer de compartilhar algo feito com amor com familiares e amigos.
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Pão de Centeio:
Ingredientes:
- 300g de farinha de trigo
- 200g de farinha de centeio
- 10g de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 300ml de água morna
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture as farinhas, o fermento, o sal e o açúcar mascavo.
- Adicione a água morna aos poucos e vá misturando até obter uma massa que desgrude das mãos.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
- Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano e deixe descansar em um local quente por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Após o descanso, modele a massa em formato de pão e coloque em uma forma untada.
- Cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que o pão fique dourado e ao bater na parte de baixo produza um som oco. Deixe esfriar antes de fatiar.
Pão Caseiro de Liquidificador
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara de leite morno
- 1/4 de xícara de óleo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
- 4 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- No liquidificador, adicione os ovos, o leite morno, o óleo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco. Bata bem até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela grande, despeje a mistura do liquidificador e acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando com uma colher até formar uma massa pegajosa.
- Transfira a massa para uma forma de pão untada e enfarinhada.
- Cubra a forma com um pano limpo e deixe a massa descansar em um local quente por cerca de 30 minutos, ou até que ela cresça e dobre de tamanho.
- Leve a forma ao forno preaquecido e asse o pão por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até que fique dourado e ao bater na parte de baixo produza um som oco.
- Retire o pão do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
- Corte em fatias e sirva o pão caseiro de liquidificador ainda quente ou em temperatura ambiente. Ele é ótimo para sanduíches ou para ser apreciado com manteiga ou geleia.
Pão Caseiro Fácil para Iniciantes
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 300ml de água morna
- 2 colheres de sopa de óleo (para untar a forma e finalizar)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal.
- Adicione a água morna aos poucos e vá misturando com uma colher até obter uma massa que desgrude das mãos.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
- Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano e deixe descansar em um local quente por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Após o descanso, amasse suavemente a massa para liberar o ar.
- Modele a massa em formato de pão e coloque em uma forma untada com óleo.
- Cubra novamente com o pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Pincele a superfície do pão com óleo.
- Leve ao forno preaquecido e asse o pão por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que fique dourado e ao bater na parte de baixo produza um som oco.
- Retire o pão do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
- Corte em fatias e aproveite o pão caseiro fácil e delicioso. Sirva com manteiga, geleia ou utilize-o para preparar sanduíches.
Pão Caseiro econômico
Ingredientes:
- 500 ml de água
- 1 kg de farinha de trigo
- 1unidade de ovo
- 20gramas de fermento biológico fresco
- 2colheres de sopa de manteiga
- 2colheres de sopa de açúcar
- 1colher de sopa de sal
Modo de Preparo:
1.Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
2.Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
3.Coloque toda a água somente se necessário.
4.Esta massa fica meio mole.
5.Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
6.Coloque para descansar em local protegido da luz e do vento até dobrar de volume.
7.Fure a massa para abaixar e modele os pães.
8.Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
9.Asse em forno pré aquecido a 180 graus até dourar.
Pão Caseiro da Vovó
Ingredientes:
- 1 kg de frinha de trigo aproximadamente
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de óleo
- 2 copos tipo americano de água ou leite
- 2 colheres de sopa de margarina cheias
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 50 g de fermento biológico fresco (padaria)
Modo de Preparo:
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Coloque todos os ingredientes (com exceção da farinha) em uma bacia grande.
- Depois coloque a farinha aos poucos até a massa ficar “dura” e não grudar nas mãos. Se tiver um celindro, celindre a massa, caso o contrário, pule esta parte da receita, mas misture bem a massa.
-
Corte a massa em três partes e molde os pães.
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Deixe a massa descançar até dobrar de volume.
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Asse por aproximadamente 40 minutos em forno alto.