Essas 5 receitas de macarrão vão transformar você em um mestre da culinária italiana!
O macarrão, um dos alimentos mais populares e versáteis do mundo, tem suas origens na China antiga. Acredita-se que tenha sido inventado por volta de 2000 a.C., durante a Dinastia Han.
Inicialmente, o macarrão chinês era feito à mão, com farinha de trigo e água, e depois cozido em água fervente. No entanto, foi durante a expansão da Rota da Seda que o macarrão chegou à Europa, trazido pelos comerciantes árabes. Na Itália, o macarrão ganhou popularidade e se tornou um elemento central da culinária italiana, sendo adaptado e aprimorado ao longo dos séculos. Hoje, o macarrão é apreciado em todo o mundo, com uma infinidade de variedades, formas e molhos para satisfazer todos os gostos.

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Receita de Macarrão Caseiro
Caso você queira começar do zero, siga nossa receita abaixo. Se quiser algo mais prático, confira mais abaixo!
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 colher de chá de sal
- Água (se necessário)
Instruções:
- Em uma superfície limpa e lisa, faça um monte com a farinha de trigo e faça um buraco no centro.
- Quebre os ovos no buraco e adicione o sal.
- Com um garfo ou com as mãos, bata os ovos e misture gradualmente a farinha até formar uma massa pegajosa.
- Comece a amassar a massa com as mãos, adicionando mais farinha, se necessário, até que ela fique lisa e elástica. Se a massa estiver muito seca, adicione um pouco de água, uma colher de sopa de cada vez.
- Continue amassando a massa por cerca de 5-10 minutos, até que fique macia e flexível.
- Forme uma bola com a massa, cubra-a com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
- Após o descanso, divida a massa em pequenas porções e use um rolo para esticar cada porção até ficar bem fina, cerca de 1-2 mm de espessura.
- Corte a massa esticada em tiras largas para fazer o formato do macarrão que desejar.
- Deixe o macarrão caseiro secar por alguns minutos antes de cozinhar.
- Em uma panela grande com água fervente e sal, cozinhe o macarrão caseiro por cerca de 2-3 minutos, ou até ficar al dente.
- Escorra o macarrão e sirva com o molho de sua preferência.
Aproveite o sabor fresco e delicioso do macarrão caseiro feito por você mesmo!
Receita de Macarrão super prático
Ingredientes:
- 250g de macarrão de sua preferência
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional)
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente.
- Enquanto o macarrão cozinha, aqueça o azeite de oliva em uma frigideira em fogo médio.
- Adicione o alho picado à frigideira e refogue por cerca de 1 minuto, até ficar levemente dourado e perfumado.
- Retire a frigideira do fogo e reserve.
- Assim que o macarrão estiver cozido, escorra a água e adicione-o à frigideira com o alho refogado.
- Retorne a frigideira ao fogo baixo e misture bem o macarrão com o alho e o azeite.
- Tempere o macarrão com sal e pimenta-do-reino a gosto, misturando novamente para distribuir os temperos.
- Cozinhe o macarrão por mais 1-2 minutos, mexendo ocasionalmente, para que absorva o sabor do alho e do azeite.
- Retire o macarrão do fogo e sirva imediatamente.
- Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado e salsinha picada por cima antes de servir.
Aproveite o seu macarrão super prático e delicioso!
Esta é uma receita básica que você pode personalizar adicionando outros ingredientes, como legumes salteados, carne ou frango grelhado, ou até mesmo um molho de sua preferência.
Receita simples de Macarrão com Queijo
Ingredientes:
- 250g de macarrão de sua preferência
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional)
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente.
- Enquanto o macarrão cozinha, aqueça o azeite de oliva em uma frigideira em fogo médio.
- Adicione o alho picado à frigideira e refogue por cerca de 1 minuto, até ficar levemente dourado e perfumado.
- Retire a frigideira do fogo e reserve.
- Assim que o macarrão estiver cozido, escorra a água e adicione-o à frigideira com o alho refogado.
- Retorne a frigideira ao fogo baixo e misture bem o macarrão com o alho e o azeite.
- Tempere o macarrão com sal e pimenta-do-reino a gosto, misturando novamente para distribuir os temperos.
- Cozinhe o macarrão por mais 1-2 minutos, mexendo ocasionalmente, para que absorva o sabor do alho e do azeite.
- Retire o macarrão do fogo e sirva imediatamente.
- Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado e salsinha picada por cima antes de servir.
Esta é uma receita básica que você pode personalizar adicionando outros ingredientes, como legumes salteados, carne ou frango grelhado, ou até mesmo um molho de sua preferência.
Macarrão Cremoso com Frango
Ingredientes:
- 250g de macarrão (sugestão: penne, fusilli ou fettuccine)
- 2 peitos de frango desossados e cortados em cubos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 xícara de creme de leite
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara de caldo de frango
- 1/2 xícara de ervilhas (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal, seguindo as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio-alto.
- Adicione os cubos de frango à frigideira e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe até o frango ficar dourado e cozido por completo. Retire o frango da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione a cebola picada e o alho picado. Refogue por alguns minutos, até a cebola ficar macia e translúcida.
- Adicione o creme de leite, o queijo parmesão ralado e o caldo de frango à frigideira. Misture bem até que o queijo derreta e o molho fique cremoso.
- Se estiver utilizando ervilhas, adicione-as ao molho e cozinhe por mais alguns minutos.
- Retorne o frango cozido à frigideira e misture com o molho cremoso.
- Adicione o macarrão cozido à frigideira e misture delicadamente até que o macarrão fique completamente envolvido pelo molho.
- Cozinhe por mais alguns minutos para aquecer o macarrão e garantir que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Retire do fogo e deixe descansar por alguns minutos.
- Sirva o macarrão cremoso com frango em pratos individuais, polvilhado com salsinha picada para decorar.
Você também pode adicionar legumes adicionais, como brócolis ou pimentão, para dar mais sabor e textura ao prato. Sinta-se à vontade para ajustar os temperos de acordo com suas preferências.
Macarrão á Bolonhesa
Ingredientes:
- 350g de macarrão (espaguete, penne, fusilli, etc.)
- 500g de carne moída
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 cenoura média, picada em cubos pequenos
- 1 talo de aipo, picado em cubos pequenos
- 400g de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de açúcar
- 1/2 xícara de vinho tinto (opcional)
- 1/2 xícara de leite
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado para servir
Instruções:
- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e o aipo picados e refogue por alguns minutos até que fiquem macios.
- Adicione a carne moída à panela e cozinhe até que esteja bem dourada e cozida, mexendo constantemente para desfazer os pedaços maiores.
- Se estiver usando vinho tinto, adicione-o à panela e deixe cozinhar até que o álcool evapore, cerca de 2 minutos.
- Adicione a polpa de tomate e o extrato de tomate à panela, misturando bem. Tempere com sal, pimenta e açúcar para equilibrar a acidez do tomate. Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Enquanto o molho de carne cozinha, leve uma panela grande de água salgada para ferver. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra o macarrão cozido e reserve.
- Após 30 minutos de cozimento, adicione o leite ao molho de carne na panela. Mexa bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Isso ajuda a suavizar o sabor e a textura do molho.
Sirva o macarrão cozido em pratos individuais e cubra com o molho à bolonhesa. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima e aproveite! Esta receita rende aproximadamente 4 porções. Sinta-se à vontade para ajustar as quantidades de acordo com o número de pessoas que você deseja servir. Bom apetite!
Macarrão com Calabresa
Ingredientes:
- 300g de macarrão (do tipo de sua preferência)
- 200g de linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1 lata de tomates pelados (400g)
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de manjericão seco
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Queijo parmesão ralado para servir
Instruções:
- Em uma panela grande, leve água salgada para ferver e cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
- Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione a linguiça calabresa cortada em rodelas e frite até dourar por cerca de 5 minutos. Remova a linguiça da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de azeite de oliva, se necessário, e refogue a cebola e o alho picados até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione os tomates pelados à frigideira, amassando-os levemente com uma colher. Tempere com orégano, manjericão, sal e pimenta a gosto. Deixe o molho cozinhar em fogo médio-baixo por cerca de 10 a 15 minutos, para que os sabores se misturem e o molho engrosse um pouco.
- Adicione a linguiça calabresa frita ao molho e deixe cozinhar por mais alguns minutos para que todos os sabores se combinem.
- Coloque o macarrão cozido em uma travessa ou pratos individuais e cubra com o molho de calabresa. Misture bem para incorporar o molho ao macarrão.
- Polvilhe queijo parmesão ralado por cima e sirva imediatamente.
Essa receita serve aproximadamente 2 a 3 pessoas, mas você pode ajustar as quantidades de acordo com o número de porções desejadas. Aproveite o seu macarrão com calabresa!