Deliciosas opções de receitas low carb para variar sua dieta
A dieta low carb é um estilo alimentar que consiste em reduzir a ingestão de carboidratos e aumentar o consumo de proteínas e gorduras saudáveis. Essa abordagem visa estabilizar os níveis de açúcar no sangue, promover a perda de peso e melhorar a saúde geral. Ao seguir uma dieta low carb, é comum evitar alimentos ricos em carboidratos refinados, como pães, massas, bolos e bolachas, e optar por alimentos naturais e não processados, como vegetais, carnes, peixes, ovos, nozes e sementes.
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Pão low carb
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de farinha de amêndoas
- ½ xícara de farinha de linhaça
- ¼ xícara de farinha de coco
- 2 colheres de sopa de psyllium em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- 4 ovos
- ¼ xícara de óleo de coco derretido
- ½ xícara de água morna
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e prepare uma forma de pão untando-a com óleo de coco ou forrando com papel manteiga.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoas, farinha de linhaça, farinha de coco, psyllium em pó, fermento em pó e sal.
- Em outra tigela, bata os ovos. Adicione o óleo de coco derretido e a água morna e misture bem.
- Despeje a mistura líquida na tigela com os ingredientes secos e mexa até obter uma massa homogênea.
- Transfira a massa para a forma de pão preparada e alise a superfície com uma colher ou espátula.
- Asse no forno pré-aquecido por cerca de 40-45 minutos, ou até que o pão esteja dourado e firme ao toque.
- Retire o pão do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar e fatiar.
Bolachas low carb
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- ¼ xícara de farinha de coco
- 2 colheres de sopa de adoçante natural (como eritritol ou stevia)
- ¼ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 ovo
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
- Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, adoçante natural e sal.
- Adicione o extrato de baunilha, manteiga derretida e ovo na tigela e misture bem até obter uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e abra-a com um rolo de massa, deixando com uma espessura de cerca de 0,5 cm.
- Use um cortador de biscoitos para cortar a massa em formatos desejados e transfira-os para a assadeira preparada.
- Repita o processo com a massa restante até utilizá-la por completo.
- Asse as bolachas no forno pré-aquecido por cerca de 10-12 minutos, ou até que estejam levemente douradas nas bordas.
- Retire as bolachas do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
Pão de queijo low carb
Ingredientes:
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
- ½ xícara de farinha de amêndoas
- ¼ xícara de polvilho doce
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
- Em uma tigela, misture o queijo muçarela ralado, farinha de amêndoas, polvilho doce, fermento em pó e sal.
- Adicione o ovo e a manteiga derretida à tigela e misture bem até formar uma massa uniforme.
- Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e modele bolinhas do tamanho de pães de queijo tradicionais.
- Coloque as bolinhas na assadeira preparada, deixando espaço entre elas.
- Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 15-20 minutos, ou até que os pães de queijo estejam dourados.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Delicioso panini low carb
Ingredientes:
- 2 fatias de pão low carb (você pode encontrar ou fazer sua própria receita de pão low carb)
- 100g de peito de frango grelhado e fatiado
- 2 fatias de queijo de sua preferência (como queijo prato, queijo minas ou queijo muçarela)
- 2 rodelas de tomate
- 2 folhas de alface
- 2 colheres de sopa de maionese caseira (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Instruções:
- Pré-aqueça uma sanduicheira ou uma frigideira antiaderente.
- Tempere o peito de frango com sal e pimenta a gosto e grelhe-o até que esteja bem cozido. Corte-o em fatias finas.
- Coloque uma fatia de pão na superfície de trabalho e espalhe uma colher de sopa de maionese, se desejar.
- Em seguida, adicione as fatias de queijo, o frango grelhado, as rodelas de tomate e as folhas de alface.
- Cubra com a outra fatia de pão.
- Coloque o sanduíche na sanduicheira ou na frigideira antiaderente pré-aquecida e pressione levemente.
- Deixe o panini cozinhar por alguns minutos em cada lado, até que o queijo derreta e o pão fique dourado e crocante.
- Retire o panini da sanduicheira ou frigideira e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Bolo 2 low carb
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de amêndoas
- ½ xícara de farinha de coco
- ½ xícara de adoçante natural (como eritritol, xilitol ou stevia)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ¼ colher de chá de sal
- 4 ovos
- ½ xícara de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)
- ½ xícara de óleo de coco derretido
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de frutas vermelhas (morangos, mirtilos, framboesas) ou outra fruta de sua preferência (opcional)
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo com óleo de coco ou forre com papel manteiga.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, adoçante natural, fermento em pó e sal.
- Em outra tigela, bata os ovos. Adicione o leite de amêndoas, óleo de coco derretido e extrato de baunilha e misture bem.
- Despeje a mistura líquida na tigela com os ingredientes secos e mexa até obter uma massa homogênea.
- Se desejar, adicione as frutas vermelhas ou outra fruta à massa e misture delicadamente.
- Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma colher ou espátula.
- Asse no forno pré-aquecido por cerca de 35-40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Bolo de caneca low carb
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- 1 colher de sopa de farinha de coco
- 1 colher de sopa de adoçante natural (como eritritol, xilitol ou stevia)
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)
- 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
Instruções:
- Em uma caneca, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, adoçante natural e fermento em pó.
- Adicione o ovo, leite de amêndoas, óleo de coco derretido e extrato de baunilha à caneca. Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Leve a caneca ao micro-ondas e cozinhe em potência alta por aproximadamente 1 minuto e 30 segundos a 2 minutos. O tempo pode variar de acordo com a potência do seu micro-ondas. Fique de olho para evitar que o bolo fique muito seco.
- Retire a caneca do micro-ondas com cuidado (estará quente) e deixe esfriar por alguns minutos.
- Se desejar, você pode adicionar uma cobertura low carb, como um pouco de creme de leite batido ou iogurte grego sem açúcar.
Biscoitos low carb
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- ¼ xícara de farinha de coco
- 2 colheres de sopa de adoçante natural (como eritritol, xilitol ou stevia)
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ¼ colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Ingredientes adicionais opcionais: raspas de limão ou laranja, canela, gotas de chocolate amargo, nozes picadas, etc.
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira com papel manteiga.
- Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, adoçante natural, fermento em pó e sal.
- Adicione a manteiga derretida, o ovo e o extrato de baunilha à tigela. Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Se desejar, adicione ingredientes adicionais opcionais à massa, como raspas de limão ou laranja, canela, gotas de chocolate amargo ou nozes picadas. Misture novamente.
- Pegue porções da massa e forme pequenas bolinhas. Coloque-as na assadeira preparada e achate-as levemente com as costas de um garfo.
- Asse no forno pré-aquecido por cerca de 10-12 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados nas bordas.
- Retire a assadeira do forno e deixe os biscoitos esfriarem completamente antes de retirá-los da assadeira.
Pão de microondas low carb
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de farinha de amêndoas
- 1 colher de sopa de farinha de coco
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
- Sal a gosto
Instruções:
- Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, linhaça moída, fermento em pó e uma pitada de sal.
- Adicione o ovo e o óleo de coco derretido à tigela. Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa em uma forma pequena própria para microondas, previamente untada com óleo de coco.
- Alise a superfície da massa com uma colher ou espátula.
- Coloque a forma no microondas e cozinhe em potência alta por cerca de 2 minutos.
- Verifique a consistência do pão pressionando levemente com os dedos. Se necessário, cozinhe por mais alguns segundos até que o pão esteja firme ao toque.
- Retire a forma do microondas com cuidado (estará quente) e deixe o pão esfriar um pouco antes de desenformar.
- Corte o pão em fatias e sirva como desejar.
Bolo de chocolate low carb
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1/4 xícara de cacau em pó sem açúcar
- 1/4 xícara de adoçante natural (como eritritol, xilitol ou stevia)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 4 ovos
- 1/2 xícara de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)
- 1/4 xícara de óleo de coco derretido
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo com óleo de coco ou forre com papel manteiga.
- Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, cacau em pó, adoçante natural, fermento em pó e sal.
- Em outra tigela, bata os ovos. Adicione o leite de amêndoas, óleo de coco derretido e extrato de baunilha. Misture bem.
- Despeje a mistura líquida na tigela com os ingredientes secos e mexa até obter uma massa homogênea.
- Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície com uma colher ou espátula.
- Asse no forno pré-aquecido por cerca de 25-30 minutos, ou até que o bolo esteja firme ao toque.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Opcional: Se desejar, você pode cobrir o bolo com uma ganache de chocolate low carb feita com chocolate amargo derretido e creme de leite fresco.
Bolo de cenoura low carb
Ingredientes para o bolo:
- 2 xícaras de cenoura ralada
- 4 ovos
- 1/2 xícara de óleo de coco derretido
- 1/2 xícara de adoçante natural (como eritritol, xilitol ou stevia)
- 2 xícaras de farinha de amêndoas
- 1/4 xícara de farinha de coco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- Uma pitada de sal
Ingredientes para a cobertura (opcional):
- 1/2 xícara de cream cheese
- 2 colheres de sopa de adoçante natural
- Suco de meio limão
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo com óleo de coco ou forre com papel manteiga.
- Em um liquidificador ou processador de alimentos, adicione a cenoura ralada, ovos, óleo de coco derretido, adoçante natural e essência de baunilha. Bata até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela separada, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, fermento em pó, canela em pó e sal.
- Despeje a mistura líquida na tigela com os ingredientes secos e misture até obter uma massa homogênea.
- Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície com uma colher ou espátula.
- Asse no forno pré-aquecido por aproximadamente 35-40 minutos, ou até que o bolo esteja firme ao toque e um palito inserido no centro saia limpo.
- Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura (opcional): Em uma tigela, misture o cream cheese, adoçante natural e suco de limão até obter uma consistência suave.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar. Se desejar, espalhe a cobertura de cream cheese sobre o bolo já frio.