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LOW CARB: 10 receitas de Pães, Bolos e Bolachas!

Dicas para preparar delícias low carb em casa!

Imagem: Sinutrir
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Deliciosas opções de receitas low carb para variar sua dieta

A dieta low carb é um estilo alimentar que consiste em reduzir a ingestão de carboidratos e aumentar o consumo de proteínas e gorduras saudáveis. Essa abordagem visa estabilizar os níveis de açúcar no sangue, promover a perda de peso e melhorar a saúde geral. Ao seguir uma dieta low carb, é comum evitar alimentos ricos em carboidratos refinados, como pães, massas, bolos e bolachas, e optar por alimentos naturais e não processados, como vegetais, carnes, peixes, ovos, nozes e sementes.

low carb
Imagem: Casa e Jardim – Globo

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Pão low carb

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de farinha de amêndoas
  • ½ xícara de farinha de linhaça
  • ¼ xícara de farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de psyllium em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 4 ovos
  • ¼ xícara de óleo de coco derretido
  • ½ xícara de água morna

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e prepare uma forma de pão untando-a com óleo de coco ou forrando com papel manteiga.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoas, farinha de linhaça, farinha de coco, psyllium em pó, fermento em pó e sal.
  3. Em outra tigela, bata os ovos. Adicione o óleo de coco derretido e a água morna e misture bem.
  4. Despeje a mistura líquida na tigela com os ingredientes secos e mexa até obter uma massa homogênea.
  5. Transfira a massa para a forma de pão preparada e alise a superfície com uma colher ou espátula.
  6. Asse no forno pré-aquecido por cerca de 40-45 minutos, ou até que o pão esteja dourado e firme ao toque.
  7. Retire o pão do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar e fatiar.

Bolachas low carb

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • ¼ xícara de farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de adoçante natural (como eritritol ou stevia)
  • ¼ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 ovo

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
  2. Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, adoçante natural e sal.
  3. Adicione o extrato de baunilha, manteiga derretida e ovo na tigela e misture bem até obter uma massa homogênea.
  4. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e abra-a com um rolo de massa, deixando com uma espessura de cerca de 0,5 cm.
  5. Use um cortador de biscoitos para cortar a massa em formatos desejados e transfira-os para a assadeira preparada.
  6. Repita o processo com a massa restante até utilizá-la por completo.
  7. Asse as bolachas no forno pré-aquecido por cerca de 10-12 minutos, ou até que estejam levemente douradas nas bordas.
  8. Retire as bolachas do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.

Pão de queijo low carb

Ingredientes:

  • 1 xícara de queijo muçarela ralado
  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • ¼ xícara de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de sal

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
  2. Em uma tigela, misture o queijo muçarela ralado, farinha de amêndoas, polvilho doce, fermento em pó e sal.
  3. Adicione o ovo e a manteiga derretida à tigela e misture bem até formar uma massa uniforme.
  4. Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e modele bolinhas do tamanho de pães de queijo tradicionais.
  5. Coloque as bolinhas na assadeira preparada, deixando espaço entre elas.
  6. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 15-20 minutos, ou até que os pães de queijo estejam dourados.
  7. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Delicioso panini low carb

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão low carb (você pode encontrar ou fazer sua própria receita de pão low carb)
  • 100g de peito de frango grelhado e fatiado
  • 2 fatias de queijo de sua preferência (como queijo prato, queijo minas ou queijo muçarela)
  • 2 rodelas de tomate
  • 2 folhas de alface
  • 2 colheres de sopa de maionese caseira (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto

Instruções:

  1. Pré-aqueça uma sanduicheira ou uma frigideira antiaderente.
  2. Tempere o peito de frango com sal e pimenta a gosto e grelhe-o até que esteja bem cozido. Corte-o em fatias finas.
  3. Coloque uma fatia de pão na superfície de trabalho e espalhe uma colher de sopa de maionese, se desejar.
  4. Em seguida, adicione as fatias de queijo, o frango grelhado, as rodelas de tomate e as folhas de alface.
  5. Cubra com a outra fatia de pão.
  6. Coloque o sanduíche na sanduicheira ou na frigideira antiaderente pré-aquecida e pressione levemente.
  7. Deixe o panini cozinhar por alguns minutos em cada lado, até que o queijo derreta e o pão fique dourado e crocante.
  8. Retire o panini da sanduicheira ou frigideira e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Bolo 2 low carb

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de amêndoas
  • ½ xícara de farinha de coco
  • ½ xícara de adoçante natural (como eritritol, xilitol ou stevia)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ¼ colher de chá de sal
  • 4 ovos
  • ½ xícara de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)
  • ½ xícara de óleo de coco derretido
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de frutas vermelhas (morangos, mirtilos, framboesas) ou outra fruta de sua preferência (opcional)

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo com óleo de coco ou forre com papel manteiga.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, adoçante natural, fermento em pó e sal.
  3. Em outra tigela, bata os ovos. Adicione o leite de amêndoas, óleo de coco derretido e extrato de baunilha e misture bem.
  4. Despeje a mistura líquida na tigela com os ingredientes secos e mexa até obter uma massa homogênea.
  5. Se desejar, adicione as frutas vermelhas ou outra fruta à massa e misture delicadamente.
  6. Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma colher ou espátula.
  7. Asse no forno pré-aquecido por cerca de 35-40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
  8. Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Bolo de caneca low carb

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de adoçante natural (como eritritol, xilitol ou stevia)
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha

Instruções:

  1. Em uma caneca, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, adoçante natural e fermento em pó.
  2. Adicione o ovo, leite de amêndoas, óleo de coco derretido e extrato de baunilha à caneca. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  3. Leve a caneca ao micro-ondas e cozinhe em potência alta por aproximadamente 1 minuto e 30 segundos a 2 minutos. O tempo pode variar de acordo com a potência do seu micro-ondas. Fique de olho para evitar que o bolo fique muito seco.
  4. Retire a caneca do micro-ondas com cuidado (estará quente) e deixe esfriar por alguns minutos.
  5. Se desejar, você pode adicionar uma cobertura low carb, como um pouco de creme de leite batido ou iogurte grego sem açúcar.

Biscoitos low carb

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • ¼ xícara de farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de adoçante natural (como eritritol, xilitol ou stevia)
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ¼ colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Ingredientes adicionais opcionais: raspas de limão ou laranja, canela, gotas de chocolate amargo, nozes picadas, etc.

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira com papel manteiga.
  2. Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, adoçante natural, fermento em pó e sal.
  3. Adicione a manteiga derretida, o ovo e o extrato de baunilha à tigela. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  4. Se desejar, adicione ingredientes adicionais opcionais à massa, como raspas de limão ou laranja, canela, gotas de chocolate amargo ou nozes picadas. Misture novamente.
  5. Pegue porções da massa e forme pequenas bolinhas. Coloque-as na assadeira preparada e achate-as levemente com as costas de um garfo.
  6. Asse no forno pré-aquecido por cerca de 10-12 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados nas bordas.
  7. Retire a assadeira do forno e deixe os biscoitos esfriarem completamente antes de retirá-los da assadeira.

Pão de microondas low carb

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoas
  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de óleo de coco derretido
  • Sal a gosto

Instruções:

  1. Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, linhaça moída, fermento em pó e uma pitada de sal.
  2. Adicione o ovo e o óleo de coco derretido à tigela. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  3. Despeje a massa em uma forma pequena própria para microondas, previamente untada com óleo de coco.
  4. Alise a superfície da massa com uma colher ou espátula.
  5. Coloque a forma no microondas e cozinhe em potência alta por cerca de 2 minutos.
  6. Verifique a consistência do pão pressionando levemente com os dedos. Se necessário, cozinhe por mais alguns segundos até que o pão esteja firme ao toque.
  7. Retire a forma do microondas com cuidado (estará quente) e deixe o pão esfriar um pouco antes de desenformar.
  8. Corte o pão em fatias e sirva como desejar.

Bolo de chocolate low carb

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 1/4 xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1/4 xícara de adoçante natural (como eritritol, xilitol ou stevia)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)
  • 1/4 xícara de óleo de coco derretido
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo com óleo de coco ou forre com papel manteiga.
  2. Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, cacau em pó, adoçante natural, fermento em pó e sal.
  3. Em outra tigela, bata os ovos. Adicione o leite de amêndoas, óleo de coco derretido e extrato de baunilha. Misture bem.
  4. Despeje a mistura líquida na tigela com os ingredientes secos e mexa até obter uma massa homogênea.
  5. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície com uma colher ou espátula.
  6. Asse no forno pré-aquecido por cerca de 25-30 minutos, ou até que o bolo esteja firme ao toque.
  7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Opcional: Se desejar, você pode cobrir o bolo com uma ganache de chocolate low carb feita com chocolate amargo derretido e creme de leite fresco.

Bolo de cenoura low carb

Ingredientes para o bolo:

  • 2 xícaras de cenoura ralada
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de óleo de coco derretido
  • 1/2 xícara de adoçante natural (como eritritol, xilitol ou stevia)
  • 2 xícaras de farinha de amêndoas
  • 1/4 xícara de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • Uma pitada de sal

Ingredientes para a cobertura (opcional):

  • 1/2 xícara de cream cheese
  • 2 colheres de sopa de adoçante natural
  • Suco de meio limão

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo com óleo de coco ou forre com papel manteiga.
  2. Em um liquidificador ou processador de alimentos, adicione a cenoura ralada, ovos, óleo de coco derretido, adoçante natural e essência de baunilha. Bata até obter uma mistura homogênea.
  3. Em uma tigela separada, misture a farinha de amêndoas, farinha de coco, fermento em pó, canela em pó e sal.
  4. Despeje a mistura líquida na tigela com os ingredientes secos e misture até obter uma massa homogênea.
  5. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície com uma colher ou espátula.
  6. Asse no forno pré-aquecido por aproximadamente 35-40 minutos, ou até que o bolo esteja firme ao toque e um palito inserido no centro saia limpo.
  7. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura (opcional): Em uma tigela, misture o cream cheese, adoçante natural e suco de limão até obter uma consistência suave.
  8. Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar. Se desejar, espalhe a cobertura de cream cheese sobre o bolo já frio.