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Deliciosas receitas de escondidinho: Sabores que se escondem nas camadas

Hummmmm... Aquela casquinha dourada e crocante por cima!

Imagem: Reprodução Ajinomoto
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Escondidinho é um prato da culinária brasileira que consiste em camadas de purê de batata ou mandioca intercaladas com um recheio de carne, frango, peixe, camarão ou legumes. Geralmente, o escondidinho é gratinado no forno, resultando em uma casquinha dourada e crocante por cima.

A receita básica do envolve cozinhar e amassar as batatas ou mandiocas para fazer um purê cremoso. Enquanto isso, o recheio é preparado com os ingredientes escolhidos, como carne moída refogada, frango desfiado com molho, camarão com legumes, ou qualquer outra combinação de sua preferência.

Após montar as camadas, com o purê no fundo de um refratário e o recheio por cima, o escondidinho é levado ao forno para gratinar. O tempo de cozimento varia, mas geralmente é necessário assar por cerca de 30 a 40 minutos, até que fique bem quente e a superfície esteja dourada.

Lembrando que esta é apenas uma explicação geral sobre a receita de escondidinho. Existem várias variações e interpretações regionais dessa preparação, e você pode personalizá-la de acordo com seu paladar.

escondidinho
Imagem: Reprodução Quero Receita

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Escondidinho de carne

Ingredientes:

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Sal e pimenta a gosto
  • 4 batatas médias
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Descasque as batatas e corte-as em pedaços grandes. Coloque-as em uma panela com água e uma pitada de sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias.
  3. Enquanto as batatas cozinham, aqueça o óleo em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado e refogue até ficarem dourados e macios.
  4. Acrescente a carne moída à frigideira e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que esteja bem dourada e cozida por completo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as e coloque-as de volta na panela. Adicione o leite e a manteiga e amasse até obter um purê cremoso. Tempere com sal a gosto.
  6. Em um refratário, faça uma camada com metade do purê de batata no fundo. Em seguida, espalhe a carne moída refogada por cima do purê.
  7. Cubra o recheio de carne com o restante do purê de batata. Certifique-se de espalhar o purê até as bordas do refratário para que o recheio fique completamente coberto.
  8. Polvilhe o queijo muçarela ralado por cima do purê de batata.
  9. Leve o refratário ao forno pré-aquecido por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado.
  10. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

Essa é uma receita básica de escondidinho de carne, mas você pode personalizá-la adicionando outros ingredientes de sua preferência, como requeijão, bacon, milho, etc. Também é possível substituir a carne por frango, peixe, camarão ou legumes, seguindo o mesmo processo de preparo. Aproveite o seu escondidinho!

Escondidinho de aipim (mandioca) com frango

Ingredientes:

  • 500g de peito de frango desossado e sem pele
  • 1kg de aipim (mandioca) descascado e cortado em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 lata de milho verde (opcional)
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo muçarela ralado (opcional)

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Coloque os pedaços de aipim em uma panela com água e uma pitada de sal. Leve ao fogo médio e cozinhe até que fiquem macios o suficiente para serem amassados. Escorra a água e reserve.
  3. Enquanto o aipim cozinha, em outra panela, cozinhe o peito de frango em água fervente até que esteja totalmente cozido. Escorra o frango, deixe esfriar um pouco e desfie-o em pedaços menores.
  4. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio e adicione a cebola picada e o alho picado. Refogue até que fiquem dourados e macios.
  5. Adicione o frango desfiado à frigideira e refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Acrescente o molho de tomate e o milho verde à frigideira, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes. Cozinhe por mais alguns minutos e reserve.
  7. Em uma panela, coloque o aipim cozido e amasse-o bem, adicionando o leite e a manteiga. Tempere com sal a gosto. Misture até obter um purê cremoso.
  8. Em um refratário, espalhe metade do purê de aipim no fundo. Em seguida, coloque o recheio de frango por cima do purê.
  9. Cubra o recheio de frango com o restante do purê de aipim, espalhando-o até as bordas do refratário.
  10. Se desejar, polvilhe queijo muçarela ralado por cima do purê de aipim.
  11. Leve o refratário ao forno pré-aquecido por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado.
  12. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

Este escondidinho de aipim com frango é uma opção deliciosa e reconfortante. Sinta-se à vontade para adicionar outros ingredientes de sua preferência, como bacon, ervilhas, palmito, ou até mesmo trocar o frango por carne ou legumes. Aproveite!

Escondidinho de camarão

Ingredientes:

  • 500g de camarão limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Queijo muçarela ralado (opcional)
  • Coentro picado para decorar (opcional)

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma panela, cozinhe a mandioca em água com sal até que esteja macia o suficiente para ser amassada. Escorra a água e reserve.
  3. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo médio e adicione a cebola picada e o alho picado. Refogue até que fiquem dourados e macios.
  4. Adicione os camarões à panela e cozinhe até que fiquem rosados e cozidos por completo.
  5. Acrescente o tomate pelado, o leite de coco e o suco de limão à panela. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos para que os sabores se incorporem. Retire do fogo e reserve.
  6. Em uma panela, coloque a mandioca cozida e amasse-a bem, adicionando o leite e a manteiga. Tempere com sal a gosto. Misture até obter um purê cremoso.
  7. Em um refratário, espalhe metade do purê de mandioca no fundo. Em seguida, coloque o refogado de camarão por cima do purê.
  8. Cubra o refogado de camarão com o restante do purê de mandioca, espalhando-o até as bordas do refratário.
  9. Se desejar, polvilhe queijo muçarela ralado por cima do purê de mandioca.
  10. Leve o refratário ao forno pré-aquecido por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado.
  11. Retire do forno, decore com coentro picado (opcional) e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

Essa é uma receita de escondidinho de camarão, mas lembre-se de que você pode adaptá-la ao seu gosto, adicionando ou substituindo ingredientes conforme sua preferência. Aproveite essa delícia!