Almôndegas caseiras: Aprenda a fazer essa receita incrível
Almôndegas são pequenas bolas de carne moída temperada, geralmente feitas com carne bovina, suína ou de frango. Elas são um prato comum em muitas culturas ao redor do mundo, com diferentes variações e nomes.
As almôndegas são preparadas misturando-se a carne moída com outros ingredientes, como ovos, pão ralado, cebola picada, alho e temperos, como sal, pimenta e ervas. A mistura é moldada em pequenas bolas e, em seguida, pode ser cozida de várias maneiras, como fritar, assar, cozinhar no molho de tomate ou até mesmo cozinhar em sopas.
Elas são frequentemente servidas com molho, como molho de tomate ou molho à base de creme, e acompanhadas de massas, arroz, purê de batatas ou pão. As almôndegas são um prato versátil e podem ser adaptadas de acordo com os gostos pessoais e as tradições culinárias de cada região.
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Deliciosa almôndega caseira
Ingredientes:
- 500g de carne moída (bovina, suína ou frango)
- 1/2 xícara de pão ralado
- 1/4 xícara de leite
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 2 dentes de alho, picados
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
Instruções:
- Em uma tigela grande, misture o pão ralado com o leite e deixe descansar por alguns minutos até o pão absorver o líquido.
- Adicione a carne moída à tigela com o pão ralado embebido no leite.
- Acrescente a cebola picada, o alho, o ovo, a salsa, o sal e a pimenta-do-reino à tigela. Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
- Com as mãos úmidas, pegue pequenas porções da mistura e molde-as em formato de bolas. A quantidade de carne em cada almôndega pode variar de acordo com o tamanho desejado.
- Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto e adicione um pouco de óleo ou azeite.
- Coloque as almôndegas na frigideira e doure-as por todos os lados. Isso ajudará a selar a carne e manter as almôndegas suculentas.
- Após dourar as almôndegas, você pode escolher entre duas opções de cozimento: continuar cozinhando na frigideira até que estejam completamente cozidas por dentro ou transferi-las para uma assadeira e levá-las ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15-20 minutos.
- Uma vez que as almôndegas estejam prontas, você pode servir com molho de tomate, molho cremoso ou acompanhá-las como preferir. Elas combinam muito bem com massas, arroz, purê de batatas ou até mesmo em sanduíches.
Aproveite suas almôndegas caseiras deliciosas!
Macarrão com almôndegas
Ingredientes:
Para as almôndegas:
500g de carne moída (pode ser carne bovina, suína ou uma mistura das duas)
1 ovo
1/2 xícara de pão ralado ou farinha de rosca
1/4 de xícara de leite
2 dentes de alho picados
1/4 de xícara de cebola picada
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
Para o molho:
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
800g de tomate pelado em lata
1 colher de chá de açúcar
Sal e pimenta a gosto
1 colher de chá de orégano (opcional)
Folhas de manjericão fresco picado (opcional)
Para o macarrão:
400g de macarrão de sua preferência (espaguete, penne, fusilli, etc.)
Água
Sal
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes das almôndegas: carne moída, ovo, pão ralado (ou farinha de rosca), leite, alho picado, cebola picada, salsa picada, sal e pimenta. Misture bem até obter uma massa homogênea.
Modele pequenas bolinhas com a massa de carne e reserve.
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
Adicione o tomate pelado à panela, esmagando os tomates com uma colher. Tempere com açúcar, sal, pimenta e orégano (se desejar). Deixe o molho ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 15-20 minutos para apurar os sabores.
Enquanto o molho está cozinhando, leve uma panela grande com água e sal ao fogo alto e deixe ferver. Adicione o macarrão e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente.
Enquanto o macarrão está cozinhando, coloque as almôndegas no molho de tomate, cobrindo-as bem. Cozinhe por mais 10-15 minutos, mexendo delicadamente ocasionalmente, até que as almôndegas estejam cozidas por completo.
Escorra o macarrão cozido e sirva em pratos individuais. Cubra com as almôndegas e o molho de tomate.
Se desejar, polvilhe com folhas de manjericão fresco picado para dar um toque final.
Aproveite o seu delicioso macarrão com almôndegas!
Almôndegas Suecas com Molho de Creme
Ingredientes para o molho:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de caldo de carne
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher de chá de molho de soja
- Sal e pimenta a gosto
Para servir:
- Purê de batatas
- Geléia de lingonberry ou cranberry (opcional)
- Endro fresco picado (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes das almôndegas: carne moída, pão ralado, cebola picada, alho picado, leite, ovo, mostarda Dijon, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Com as mãos levemente molhadas, forme pequenas bolinhas com a massa de carne e reserve.
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio-alto. Adicione as almôndegas e doure-as por todos os lados. Remova as almôndegas da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma pasta. Aos poucos, adicione o caldo de carne, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
- Reduza o fogo para médio-baixo e adicione o creme de leite e o molho de soja ao molho. Cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre, até que o molho engrosse.
- Tempere o molho com sal e pimenta a gosto.
- Retorne as almôndegas à frigideira com o molho e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10-15 minutos, até que estejam cozidas por completo e o molho tenha incorporado os sabores das almôndegas.
- Enquanto as almôndegas estão cozinhando, prepare o purê de batatas de sua preferência.
- Sirva as almôndegas suecas com o molho de creme sobre o purê de batatas.