Coxinha crocante é um lanche delicioso e muito popular no Brasil. Feitas com uma massa de farinha de trigo e recheadas com frango ou outros ingredientes, elas são fritas até ficarem crocantes por fora e macias por dentro.
Além de serem deliciosas, as coxinhas são fáceis de fazer e podem ser preparadas com ingredientes que você provavelmente já tem em casa.
Então, se você quer aprender a preparar uma receita de coxinha crocante, confira os ingredientes e o modo de preparo abaixo!
Para fazer coxinhas crocantes, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de água morna
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- Sal a gosto
- 1 ovo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Para o recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto (opcional)
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo da coxinha crocante
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a água morna, a manteiga ou margarina e o sal até formar uma massa homogênea. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um pouco de óleo até que fiquem macios. Adicione o frango desfiado e cozinhe por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente a salsinha e cebolinha picadas, se desejar.
- Em outra panela, misture o leite, a manteiga e a farinha de trigo até formar um creme. Adicione esse creme ao refogado de frango e misture bem. Deixe cozinhar por mais alguns minutos até que o recheio esteja bem cremoso.
- Depois de descansar, divida a massa em pedaços do tamanho de uma mandioquinha. Abra cada pedaço em forma de disco e coloque um pouco do recheio no centro. Feche a massa em forma de coxinha e passe pelo ovo batido e depois pela farinha de rosca.
- Aqueça o óleo em uma panela ou frigideira e frite as coxinhas até que fiquem douradas. Retire-as do óleo com uma escumadeira e deixe-as escorrer em um prato com papel toalha para retirar o excesso de óleo. Sirva quente.
Dica: para garantir coxinhas crocantes por mais tempo, coloque-as em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10 minutos. Isso ajudará a mantê-las crocantes por mais tempo.