Saladas Saborosas e Nutritivas: Descubra 10 Receitas Irresistíveis!
Sabores frescos em cada garfada!
Saladas coloridas e cheias de sabor para experimentar
As saladas são muito mais do que apenas uma mistura de vegetais. Elas representam uma explosão de cores, texturas e sabores frescos e vibrantes. Essas combinações nutritivas e versáteis podem incluir uma variedade de ingredientes, como folhas verdes crocantes, legumes frescos, frutas suculentas, queijos cremosos, nozes crocantes e molhos deliciosos.
Além de serem leves e refrescantes, as saladas são uma excelente forma de promover uma alimentação equilibrada e saudável, fornecendo vitaminas, minerais e fibras essenciais para o nosso corpo.
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Salada Caesar
Ingredientes para a salada:
- 1 alface romana, lavada e rasgada em pedaços
- 1 xícara de croutons
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
Para o molho Caesar:
- 1/2 xícara de maionese
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de chá de mostarda Dijon
- 2 dentes de alho picados
- 2 filés de anchova picados (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Instruções:
- Em uma tigela grande, coloque a alface romana rasgada.
- Prepare o molho Caesar: em outra tigela, misture a maionese, o azeite de oliva, o suco de limão, a mostarda Dijon, o alho picado e os filés de anchova (se estiver usando). Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Despeje o molho Caesar sobre a alface romana e misture bem para cobrir todas as folhas.
- Adicione os croutons à salada e misture novamente.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima da salada.
- Sirva imediatamente e aproveite!
Salada Primavera
Ingredientes:
- 4 xícaras de alface picada
- 1 xícara de tomates cereja, cortados ao meio
- 1 xícara de pepino fatiado
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1/2 xícara de pimentão vermelho fatiado
- 1/2 xícara de pimentão amarelo fatiado
- 1/2 xícara de cebola roxa fatiada
- 1/2 xícara de queijo feta ou queijo branco esfarelado
- 1/4 xícara de azeitonas pretas fatiadas (opcional)
- 1/4 xícara de molho de salada de sua preferência
Instruções:
- Em uma tigela grande, misture a alface, os tomates cereja, o pepino, a cenoura, os pimentões e a cebola roxa.
- Adicione o queijo feta ou queijo branco esfarelado por cima da salada.
- Se desejar, acrescente as azeitonas pretas fatiadas.
- Regue o molho de salada sobre a salada primavera.
- Misture bem todos os ingredientes para garantir que a salada esteja bem temperada.
- Sirva imediatamente e aproveite!
Salada Russa
Ingredientes:
- 3 batatas médias
- 2 cenouras médias
- 150g de ervilhas cozidas
- 200g de presunto ou frango cozido, cortado em cubos
- 4 ovos cozidos, picados
- 1/2 xícara de picles em conserva, picados
- 1/2 xícara de maionese
- 2 colheres de sopa de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada para decorar (opcional)
Instruções:
- Descasque as batatas e as cenouras, e corte-as em cubos pequenos. Cozinhe em água salgada até que estejam macias.
- Escorra as batatas e as cenouras cozidas e deixe esfriar completamente.
- Em uma tigela grande, misture as batatas, as cenouras, as ervilhas, o presunto (ou frango), os ovos e os picles.
- Em uma tigela separada, misture a maionese e o creme de leite até obter uma consistência homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Despeje o molho sobre os ingredientes da salada e misture delicadamente até que tudo esteja bem incorporado.
- Leve a salada à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir, para que todos os sabores se misturem.
- Antes de servir, você pode decorar a salada com salsa picada, se desejar.
Salada Caprese
Ingredientes:
- 2 tomates grandes e maduros
- 250g de queijo muçarela de búfala fresco
- Folhas frescas de manjericão
- Azeite de oliva extra virgem
- Vinagre balsâmico (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Instruções:
- Lave e corte os tomates em fatias grossas.
- Corte o queijo muçarela em fatias do mesmo tamanho que os tomates.
- Em um prato ou travessa, alterne as fatias de tomate com as fatias de queijo.
- Distribua as folhas de manjericão sobre a salada, colocando-as entre as camadas de tomate e queijo.
- Tempere a salada com sal e pimenta a gosto.
- Regue a salada com azeite de oliva extra virgem. Se desejar, adicione um fio de vinagre balsâmico para realçar o sabor.
- Deixe a salada descansar por alguns minutos para que os sabores se misturem e se acentuem.
- Sirva a Salada Caprese como uma entrada ou acompanhamento refrescante.
Salada Fattoush
Ingredientes:
- 4 pães sírios (pão árabe) ou pão tipo folha
- 4 tomates médios, picados em cubos
- 1 pepino médio, cortado em cubos
- 1 cebola roxa pequena, fatiada
- 1 pimentão verde, cortado em cubos
- 1 xícara de folhas de alface picadas
- 1 xícara de folhas de rúcula (opcional)
- 1/2 xícara de folhas de hortelã fresca picadas
- Suco de 1 limão
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta síria (opcional, para um toque autêntico)
Instruções:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Corte os pães sírios em pedaços menores e espalhe-os em uma assadeira. Leve ao forno até que fiquem crocantes e dourados. Retire e deixe esfriar.
- Em uma tigela grande, misture os tomates, o pepino, a cebola roxa, o pimentão, a alface, a rúcula e as folhas de hortelã.
- Adicione os pedaços de pão sírio torrado à tigela com os vegetais.
- Em uma tigela separada, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta síria (se estiver usando). Mexa bem para combinar os temperos.
- Despeje o molho sobre a salada e misture delicadamente para que todos os ingredientes fiquem bem revestidos.
- Deixe a salada descansar por alguns minutos para que os sabores se misturem.
- Sirva a Salada Fattoush fresca e crocante como prato principal ou acompanhamento em um jantar árabe.
Salada de Grão-de-Bico
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 pepino médio, cortado em cubos
- 1 pimentão vermelho, cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo, cortado em cubos
- 1 cebola roxa pequena, picada
- 1 tomate médio, picado em cubos
- 1/2 xícara de salsa fresca picada
- Suco de 1 limão
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cominho em pó (opcional, para um toque de sabor)
Instruções:
- Em uma tigela grande, combine o grão-de-bico cozido, o pepino, os pimentões, a cebola, o tomate e a salsa.
- Em uma tigela separada, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o sal, a pimenta-do-reino e o cominho em pó (se estiver usando). Mexa bem para combinar os temperos.
- Despeje o molho sobre a salada de grão-de-bico e misture delicadamente para que todos os ingredientes fiquem bem revestidos.
- Deixe a salada descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos para que os sabores se misturem e a salada fique mais refrescante.
- Antes de servir, você pode decorar a salada com um pouco mais de salsa fresca por cima.
- Sirva a Salada de Grão-de-Bico como prato principal ou acompanhamento. Ela também pode ser servida como recheio de pães ou wraps.
Salada de Trigo em Grãos
Ingredientes:
- 1 xícara de trigo em grãos
- 2 xícaras de água
- 1 pepino médio, cortado em cubos
- 1 pimentão vermelho, cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo, cortado em cubos
- 1 cebola roxa pequena, picada
- 1 tomate médio, picado em cubos
- 1/2 xícara de salsa fresca picada
- Suco de 1 limão
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instruções:
- Lave bem o trigo em grãos em água corrente.
- Em uma panela, leve o trigo em grãos e a água para ferver. Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20-25 minutos, ou até que o trigo esteja macio, mas ainda firme. Escorra qualquer excesso de água e deixe o trigo esfriar.
- Em uma tigela grande, combine o trigo cozido, o pepino, os pimentões, a cebola, o tomate e a salsa.
- Em uma tigela separada, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem para combinar os temperos.
- Despeje o molho sobre a salada de trigo em grãos e misture delicadamente para que todos os ingredientes fiquem bem revestidos.
- Deixe a salada descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos para que os sabores se misturem e a salada fique mais refrescante.
- Antes de servir, você pode decorar a salada com um pouco mais de salsa fresca por cima.
- Sirva a Salada de Trigo em Grãos como prato principal ou acompanhamento. Ela também pode ser servida como recheio de pães ou wraps.
Tabule de Quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa
- 2 xícaras de água
- 1 pepino médio, sem sementes, cortado em cubos pequenos
- 2 tomates médios, sem sementes, cortados em cubos pequenos
- 1 cebola roxa pequena, picada finamente
- 1/2 xícara de salsa fresca picada
- 1/4 xícara de hortelã fresca picada
- Suco de 1 limão
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instruções:
- Lave bem a quinoa em água corrente para remover a camada de saponina que pode deixar um gosto amargo. Escorra.
- Em uma panela, leve a quinoa e a água para ferver. Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que a quinoa esteja macia e toda a água tenha sido absorvida. Deixe a quinoa esfriar completamente.
- Em uma tigela grande, combine a quinoa cozida, o pepino, os tomates, a cebola roxa, a salsa e a hortelã.
- Em uma tigela separada, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem para combinar os temperos.
- Despeje o molho sobre o tabule de quinoa e misture delicadamente para que todos os ingredientes fiquem bem revestidos.
- Deixe o tabule descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos para que os sabores se misturem e a salada fique mais refrescante.
- Antes de servir, você pode decorar o tabule com um pouco mais de salsa e folhas de hortelã fresca por cima.
- Sirva o Tabule de Quinoa como acompanhamento ou como uma refeição leve e saudável.
Salada Mediterrânea
Ingredientes:
- 2 xícaras de alface romana picada
- 1 xícara de pepino em cubos
- 1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
- 1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço
- 1/2 xícara de queijo feta em cubos
- 1/4 xícara de cebola roxa fatiada
- 2 colheres de sopa de folhas de manjericão fresco picado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instruções:
- Em uma tigela grande, coloque a alface romana picada, o pepino em cubos, os tomates cereja cortados ao meio, as azeitonas pretas, o queijo feta em cubos, a cebola roxa fatiada e as folhas de manjericão fresco.
- Em uma tigela separada, misture o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem para combinar os temperos.
- Despeje o molho sobre a salada mediterrânea e misture delicadamente para que todos os ingredientes fiquem bem revestidos.
- Deixe a salada descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos para que os sabores se misturem e a salada fique mais refrescante.
- Antes de servir, você pode decorar a salada com algumas folhas de manjericão fresco por cima.
- Sirva a salada mediterrânea como acompanhamento ou como uma refeição leve e saudável.
Salada Tropical
Ingredientes:
- 4 xícaras de alface picada
- 1 xícara de manga em cubos
- 1 xícara de abacaxi em cubos
- 1 xícara de kiwi em fatias
- 1/2 xícara de uvas cortadas ao meio
- 1/2 xícara de pimentão vermelho em cubos
- 1/4 xícara de cebola roxa picada
- 1/4 xícara de coentro fresco picado
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instruções:
- Em uma tigela grande, coloque a alface picada, a manga em cubos, o abacaxi em cubos, o kiwi em fatias, as uvas cortadas ao meio, o pimentão vermelho em cubos, a cebola roxa picada e o coentro fresco.
- Em uma tigela separada, misture o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem para combinar os temperos.
- Despeje o molho sobre a salada tropical e misture delicadamente para que todos os ingredientes fiquem bem revestidos.
- Deixe a salada descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos para que os sabores se misturem e a salada fique mais refrescante.
- Antes de servir, você pode decorar a salada com algumas folhas de coentro fresco por cima.
- Sirva a salada tropical como acompanhamento ou como uma opção refrescante em dias quentes.